Если на свадьбу, день рождения или корпоратив собирается компания из 20-25 человек, это уже повод задуматься о том, чтобы арендовать столовую, банкетный зал или кафе. Собрать такую компанию даже в просторном загородном доме может быть проблематично, ведь нужно спланировать меню и развлекательную программу, обеспечить приготовление и подачу блюд, внимательное обслуживание гостей. Рассказываем, какие нюансы нужно учесть при выборе банкетного зала и организации праздника.
Когда требуется аренда зала на 20 персон
Это не так много, как 200, но не менее ответственно в плане организации. Обычно на такое количество гостей рассчитана свадьба в кругу самых близких, значимое событие или юбилей, корпоратив в небольшой компании. Чтобы праздник прошел весело и комфортно, организатор может выбрать один из вариантов: заказать выездное обслуживание на своей территории или арендовать зал для проведения банкета. В любом случае важно грамотно спланировать размещение людей с учетом тематики и программы.
- Размещение столов
Это может быть один большой стол для всех гостей или несколько отдельных столиков, за которыми гости располагаются небольшими группами. Первый вариант часто используют при проведении корпоративов, выпускных, юбилеев. Для свадебного банкета чаще используют второй вариант. Например, это могут быть 5 столиков по 4 человека и тематически оформленная зона для молодоженов.
- Планировка зала
Нужно отдельное пространство для размещения аппаратуры, танцев, конкурсов и выступления артистов с хорошим обзором для сидящих за столом. Гости могут сидеть за столом или участвовать в развлекательной программе и танцевать. Официанты и ведущий тоже могут свободно ходить между столами.
- Украшение зала
Где будут размещаться флористические композиции, шары, гирлянды, фотозона – все это тоже нужно учесть на этапе планирования схемы размещения гостей в банкетном зале. На свадьбе или юбилее лучше организовать отдельную зону для подарков.
Помимо этого, уточните, есть ли на территории заведения достаточное количество парковочных мест или позаботьтесь об организованной доставке людей. При отсутствии просторной парковки оптимально арендовать микроавтобус, особенно если мероприятие проводится за городом.
Оптимальная площадь зала
Банкетный зал для такого количества гостей должен быть достаточно просторным, но и не слишком большим. Главное, чтобы вы могли удобно рассадить гостей за столами и позаботились о том, чтобы они свободно перемещались. Площади 40 кв. м в таком случае обычно достаточно. Чтобы рассчитать точнее, спросите у менеджера заведения:
- какова площадь помещения для банкета;
- сколько всего посадочных мест в кафе;
- каковы возможные варианты рассадки гостей (один стол всегда компактнее, чем несколько небольших).
Выбрав вариант расстановки столов, прибавьте 10-15% свободного пространства для перемещения гостей и персонала и другие необходимые зоны. Большие банкетные залы могут предложить аренду только той части, которая необходима. Менеджер поможет выбрать идеальный вариант рассадки с учетом программы мероприятия.
Развлекательная программа
Выбор банкетного зала на двадцать человек во многом зависит от тематики и программы развлечений.
- Ведущий с конкурсами или тимбилдинг – место для проведения конкурсов и активностей, перемещения ведущего.
- Дискотека – место для размещения диджея с оборудованием, светомузыка и другие эффекты, просторный танцпол.
- Выступление артистов – наличие сцены с оборудованием, танцпола нужной площади, гримерки, места для размещения реквизита.
- Салют, шоу с огнем – такие мероприятия требуют соблюдения техники безопасности и обычно проводятся только на улице по согласованию с администрацией.
- Демонстрация фото и видео – потребуется проектор.
От чего зависит стоимость
Цена банкета на 20 человек может сильно отличаться в зависимости от уровня заведения (ресторан или кафе), его расположения (в центре или на окраине) и перечня услуг. Обычно в стоимость входит меню в пересчете на количество человек, световое и музыкальное оборудование, приготовление блюд и обслуживание столов.
В кафе-столовой «Русь» клиенту предоставляется право покупки собственных напитков на банкетный стол, что позволяет значительно сэкономить. К услугам наших гостей – профессиональные повара, кондитеры, пекари, вежливые и внимательные официанты, необходимое оборудование и дизайнерское оформление зала.