Как составить меню на праздничный банкет

Банкет – это мероприятие, которое организовывают по особому случаю для большого количества людей, поэтому чаще всего для этих целей арендуют зал ресторана или кафе. Заведения предлагают все, что нужно для проведения банкета: просторные залы, сервировку, удобную рассадку гостей, праздничные блюда и напитки, возможности организовать развлекательную программу. Дело остается за главным: грамотно спланировать и организовать мероприятие, правильно составив меню и рассчитав количество порций. Рассказываем об основных нюансах составления меню для разных типов банкетов. 

Виды банкетов

Состав банкетного меню и норма порций зависят от типа банкета. 

  1.  Свадебный. Насыщенный день бракосочетания завершается торжественным банкетом, на котором, как правило, присутствуют гости разных возрастов, от детей до пожилых людей. Банкетное меню в таком случае должно быть очень разнообразным и щедрым: как минимум два вида горячего, обилие закусок и напитков, и конечно – свадебный торт и игристое вино для первого тоста. Подача блюд часто бывает необычной и эффектной. 
  2. Юбилейный. Праздник, который обычно проходит в кругу родных и близких по случаю круглой даты. На таком мероприятии собирается не такое большое количество людей, как на свадьбе, и обычно удается составить меню, которое больше учитывает предпочтения гостей. На праздничном столе будут уместны самые популярные банкетные блюда, такие как запеченное мясо или рыба. 
  3. Корпоративный. Банкет, организованный для коллег, обычно сопровождается активной развлекательной программой. На мероприятии присутствуют преимущественно люди молодого и среднего возраста. Меню может быть не таким насыщенным и обильным, как на свадьбу или юбилей. Стоит уделить внимание разнообразию закусок и напитков. 
  4. Выпускной. Меню для торжества по случаю окончания школы имеет сходство со свадебным, ведь на мероприятии тоже присутствуют люди разного поколения и насыщенная программа с ведущим. Стоит уделить особое внимание предпочтениям молодого поколения: простые и разнообразные блюда, напитки, фуршетный стол.

Разные виды банкетов отличаются не только меню, но и развлекательной программой, декоративным оформлением зала, типом рассадки гостей. При этом каждый отдельный праздник – по-своему уникальный. Чтобы сделать его незабываемым, стоит учесть еще несколько моментов.

Какие нюансы стоит учесть 

  1. Сезон. Зимой и осенью выбирают более сытные блюда, а летом и весной в меню включают больше блюд из сезонных овощей и фруктов, прохладительные напитки. 
  2. Сервировка. Для каждого гостя на стол ставят тарелку с вилкой, ножом и текстильной салфеткой, а также несколько бокалов в зависимости от присутствующих на столе напитков. 
  3. Подача. Различные нарезки из сыров, мясных и рыбных деликатесов, овощей и фруктов, а также закуски, подаются на отдельных тарелках и расставляются на столах из расчета на 8-10 человек. Так же поступают со специями, соусами и напитками – в отдельных емкостях их расставляют равномерно по столу. Хлебобулочные изделия подаются в нарезке в корзинах. Горячие блюда выносят порционно каждому гостю.
  4. Предпочтения гостей. Если на мероприятии присутствуют веганы, маленькие дети, аллергики, или соблюдающие диету, заведение может разнообразить меню особыми блюдами и закусками. 
  5. Продолжительность банкета и количество персон. Объем угощений рассчитывается исходя из продолжительности банкета и нормы порций на человека. Юбилейный банкет может длиться 3-4 часа, в то время как свадьба – это многочасовое торжество, которое может затянуться до ночи, если позволяет режим работы кафе. 

Норма еды и напитков на персону

В сфере общественного питания уже существуют стандарты, на которых основывается расчет количества необходимых продуктов. Эти стандарты – норма порции на человека для разных блюд:

  • салаты и холодные закуски – 350 г;
  • основные и горячие блюда из мяса и овощей – 350 г;
  • торт – 100/150 г. для мужчины и женщины;
  • фрукты – 300 г;
  • конфеты и шоколад – 50 г;
  • хлеб – 150 г;
  • соус – 50 г.

Для напитков:

  • белые и красные вина – 0,5 литров; 
  • крепкие напитки (водка, коньяк, виски и др.) – 0,3 литра. 

В сумме общий вес всех блюд на человека составит:

  • 1,4-1,5 кг для банкета продолжительностью 4-6 часов;
  • 0,6-1,2 кг для мероприятия продолжительностью 2-4 часа. 

Норма корректируется в большую или меньшую сторону в зависимости от продолжительности банкета, сезонности (летом – меньше хлеба), формата мероприятия. Так, если банкету предшествовал фуршет, порции могут быть меньше, как и количество закусок на столе. 

Стандартный набор продуктов

Каждое заведение устанавливает свои правила, и некоторые разрешают гостям самостоятельно закупать прохладительные и алкогольные напитки, что позволяет существенно сэкономить на общей стоимости банкета. Что касается продуктов для приготовления блюд, то калькуляцией и закупкой занимается кафе. У каждого есть надежные поставщики, которые поставляют свежие, качественные продукты на любой вкус. 

Обычно на любом банкете присутствуют следующие продукты:

  • мясо, птица и рыба для горячего, салатов и закусок;
  • картофель и овощи – для горячего, салатов, нарезок;
  • соленья – консервированные огурцы, помидоры, оливки, грибы;
  • мясные и рыбные деликатесы – для нарезки;
  • сыры – для нарезки, горячих блюд и салатов;
  • яйца – для приготовления блюд;
  • свежие овощи, фрукты, зелень – для блюд и нарезок.
  • кондитерские изделия – конфеты, шоколад; 
  • свежий хлеб;
  • соки, морсы и вода;
  • алкогольные напитки. 

Грамотный подход к планированию и знание нюансов позволяют создать вкусное и разнообразное праздничное меню, которое учитывает предпочтения гостей, а также подготовить необходимое количество продуктов заранее, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и нехватки блюд для гостей. В кафе-столовой «Русь» помогут правильно составить меню и рассчитать необходимое количество продуктов, а еще наши гости могут самостоятельно закупать алкогольные напитки.