Банкет – это мероприятие, которое организовывают по особому случаю для большого количества людей, поэтому чаще всего для этих целей арендуют зал ресторана или кафе. Заведения предлагают все, что нужно для проведения банкета: просторные залы, сервировку, удобную рассадку гостей, праздничные блюда и напитки, возможности организовать развлекательную программу. Дело остается за главным: грамотно спланировать и организовать мероприятие, правильно составив меню и рассчитав количество порций. Рассказываем об основных нюансах составления меню для разных типов банкетов.
Виды банкетов
Состав банкетного меню и норма порций зависят от типа банкета.
- Свадебный. Насыщенный день бракосочетания завершается торжественным банкетом, на котором, как правило, присутствуют гости разных возрастов, от детей до пожилых людей. Банкетное меню в таком случае должно быть очень разнообразным и щедрым: как минимум два вида горячего, обилие закусок и напитков, и конечно – свадебный торт и игристое вино для первого тоста. Подача блюд часто бывает необычной и эффектной.
- Юбилейный. Праздник, который обычно проходит в кругу родных и близких по случаю круглой даты. На таком мероприятии собирается не такое большое количество людей, как на свадьбе, и обычно удается составить меню, которое больше учитывает предпочтения гостей. На праздничном столе будут уместны самые популярные банкетные блюда, такие как запеченное мясо или рыба.
- Корпоративный. Банкет, организованный для коллег, обычно сопровождается активной развлекательной программой. На мероприятии присутствуют преимущественно люди молодого и среднего возраста. Меню может быть не таким насыщенным и обильным, как на свадьбу или юбилей. Стоит уделить внимание разнообразию закусок и напитков.
- Выпускной. Меню для торжества по случаю окончания школы имеет сходство со свадебным, ведь на мероприятии тоже присутствуют люди разного поколения и насыщенная программа с ведущим. Стоит уделить особое внимание предпочтениям молодого поколения: простые и разнообразные блюда, напитки, фуршетный стол.
Разные виды банкетов отличаются не только меню, но и развлекательной программой, декоративным оформлением зала, типом рассадки гостей. При этом каждый отдельный праздник – по-своему уникальный. Чтобы сделать его незабываемым, стоит учесть еще несколько моментов.
Какие нюансы стоит учесть
- Сезон. Зимой и осенью выбирают более сытные блюда, а летом и весной в меню включают больше блюд из сезонных овощей и фруктов, прохладительные напитки.
- Сервировка. Для каждого гостя на стол ставят тарелку с вилкой, ножом и текстильной салфеткой, а также несколько бокалов в зависимости от присутствующих на столе напитков.
- Подача. Различные нарезки из сыров, мясных и рыбных деликатесов, овощей и фруктов, а также закуски, подаются на отдельных тарелках и расставляются на столах из расчета на 8-10 человек. Так же поступают со специями, соусами и напитками – в отдельных емкостях их расставляют равномерно по столу. Хлебобулочные изделия подаются в нарезке в корзинах. Горячие блюда выносят порционно каждому гостю.
- Предпочтения гостей. Если на мероприятии присутствуют веганы, маленькие дети, аллергики, или соблюдающие диету, заведение может разнообразить меню особыми блюдами и закусками.
- Продолжительность банкета и количество персон. Объем угощений рассчитывается исходя из продолжительности банкета и нормы порций на человека. Юбилейный банкет может длиться 3-4 часа, в то время как свадьба – это многочасовое торжество, которое может затянуться до ночи, если позволяет режим работы кафе.
Норма еды и напитков на персону
В сфере общественного питания уже существуют стандарты, на которых основывается расчет количества необходимых продуктов. Эти стандарты – норма порции на человека для разных блюд:
- салаты и холодные закуски – 350 г;
- основные и горячие блюда из мяса и овощей – 350 г;
- торт – 100/150 г. для мужчины и женщины;
- фрукты – 300 г;
- конфеты и шоколад – 50 г;
- хлеб – 150 г;
- соус – 50 г.
Для напитков:
- белые и красные вина – 0,5 литров;
- крепкие напитки (водка, коньяк, виски и др.) – 0,3 литра.
В сумме общий вес всех блюд на человека составит:
- 1,4-1,5 кг для банкета продолжительностью 4-6 часов;
- 0,6-1,2 кг для мероприятия продолжительностью 2-4 часа.
Норма корректируется в большую или меньшую сторону в зависимости от продолжительности банкета, сезонности (летом – меньше хлеба), формата мероприятия. Так, если банкету предшествовал фуршет, порции могут быть меньше, как и количество закусок на столе.
Стандартный набор продуктов
Каждое заведение устанавливает свои правила, и некоторые разрешают гостям самостоятельно закупать прохладительные и алкогольные напитки, что позволяет существенно сэкономить на общей стоимости банкета. Что касается продуктов для приготовления блюд, то калькуляцией и закупкой занимается кафе. У каждого есть надежные поставщики, которые поставляют свежие, качественные продукты на любой вкус.
Обычно на любом банкете присутствуют следующие продукты:
- мясо, птица и рыба для горячего, салатов и закусок;
- картофель и овощи – для горячего, салатов, нарезок;
- соленья – консервированные огурцы, помидоры, оливки, грибы;
- мясные и рыбные деликатесы – для нарезки;
- сыры – для нарезки, горячих блюд и салатов;
- яйца – для приготовления блюд;
- свежие овощи, фрукты, зелень – для блюд и нарезок.
- кондитерские изделия – конфеты, шоколад;
- свежий хлеб;
- соки, морсы и вода;
- алкогольные напитки.
Грамотный подход к планированию и знание нюансов позволяют создать вкусное и разнообразное праздничное меню, которое учитывает предпочтения гостей, а также подготовить необходимое количество продуктов заранее, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и нехватки блюд для гостей. В кафе-столовой «Русь» помогут правильно составить меню и рассчитать необходимое количество продуктов, а еще наши гости могут самостоятельно закупать алкогольные напитки.